Auch wenn Backen kein Kochen ist, Weihnachtsgebäck muß sein *g*

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    • Auch wenn Backen kein Kochen ist, Weihnachtsgebäck muß sein *g*

      Erna-Plätzchen


      250 g gemalende süße Mandeln, geschält
      200g Butter
      500g Farinzucker, hell
      500 g Mehl
      2 Stück Eier
      1 Pk Backpulver
      1 Msp gemahlende Nelken
      5 g Zimt
      1 Ei zum Bestreichen

      Butter und Zucker schaumig rühren, übrige Zutaten verrühren. Laibe formen und sehr kalt stellen (ruhig anfrieren). Dünne Scheiben schneiden und mit Ei bepinseln, bei 200 Grad 10 Minuten hellbraun backen.



      Spritzgebäck

      250 g Margarine
      250 g Zucker
      1 Ei
      1 Messerspitze Hirschhornsalz
      2 Vanillezucker
      1 Teelöffel Salz
      500 g Mehl.

      Zu einem Teig vermengen, kühlen, zu Spritzgebäck verarbeiten.
      ca 10 Minuten bei 180 Grad goldgelb abbacken.








      Vanillekipferl
      für ca 80 Stück

      150 g Haselnüsse oder Mandeln(gemahlen)
      300g Butter
      75 g Puderzucker
      1 Vanilleschote
      300 g Mehl

      Zum Bestäuben:
      180 g Puderzucker
      4 Päckchen Vanillinzucker

      1. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.
      2. Butter, Puderzucker, Vanillemark, Mehl und Nüsse zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 4 Portionen zeilen, zu dünnne Rollen (ca 2 cm Durchmesser) formen, in Klarsichtfolie wickeln, ca 1 Stunde kühlen.
      3. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Teigrollen in ca 1 cm lange Stücke schneiden. Zu Kipferln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen auf mittlerer Schiene 10 - 12 Minuten goldbraun backen.
      4. Puderzucker mit Vanillezucker mischen, Kipferl noch heiß in der Zuckermischung wälzen.